Ano Nuevo*, Ацтекия! Мексика, 21.12.2013 - 16.01.2014
Накопилось тут у меня аэрофлотовских миль - спасибо дорогому ремонту квартиры))...
И вот, в новогоднюю пору, за кучу этих самых миль, двое Hidalgo** залетели в Мексику.
- - - - -
* Ano Nuevo - новогодняя
** Идальго (исп. Hidalgo) - дворянин, вельможа, помещик
Вы думаете, Мексика - это .... жара и кактусы в пустыне? Заблуждаетесь! Т.е. кактусы, конечно, есть и много, но тут много и зелени: полей, лесов, озер и рек. И жарко бывает, но бывает и очень холодно. Но вы хочите кактусов? Их есть у нас!)
Вы думаете, Мексика - это .... небольшая страна, где-то там под США? Заблуждаетесь! Это огромная страна, по площади в четыре раза больше Франции(!).
Прилетали мы в столицу - Мехико. И обратные билеты у нас были из нее же. Новый год - это самое дорогое время, и местные перелеты стоили ацки. А страна бОООльшая и объехать ее за месяц не возможно, поэтому мы решили взять машину и заделать "южный круг".
Т.е из Мехико дернули на восток до Атлантики. Потом на юг вдоль мексиканского залива до полуострова Юкатан. Затем на запад до Белиза. Затем в горы вдоль границы с Гватемалой до Тихого океана. И дальше на север и через горы в столицу. Погода подправила наши планы и, уворачиваясь от циклонов, мы чуть перевыполнили план. Всего за 25 дней мы накрутили 6500 км.
Столица находится в центральной части Мексики на высокогорном холмистом плато, около 2500м над уровнем моря. Поэтому здесь, не смотря на широту Сахары, бывает около нуля. Тут мирно соседствуют сосны с длинной хвоей и трехметровые кактусы. Плато окружено действующими вулканами - огромными коническими снежниками, самый известный из которых Попокатепетль. При спуске с плато к Мексиканскому заливу на северо-востоке от Мехико расположен живописный район с ущельями и долинами, горными речками, пещарами, термальными купальнями и водопадами. Тут можно сделать отличный трек и сплав. Здесь же находится самый большой в мире провал Sotano de las Golondrinas глубиной 376 метров (около 4-х статуй свободы). С первыми лучами солнца "Пещера ласточек" оживает, и миллионы птиц, закручиваясь вихрем, с шумом вылетают из котлована.
В сорока км отсюда, около поселка Xilitla, наш современник, архитектор-самоучка, которому не давала покоя слава Гауди, на горном участке у водопада, отстроил комплекс неких неописуемых чудо строений.
Восточное побережье - это широкая, местами заболоченная равнина, заросшая невысокими деревьями. Тут мы попали в половодье. Среди болот встречаются нефтяные вышки Pemex. Широкие реки неспешно текут к морю в мангровых зарослях. А морское побережъе - бесконечные пустынные песчаные пляжи. В огромных соленых озерцах выпаривают соль. Тут же тусят розовые фламинго.
На спусках с плато все предгорья засажены апельсиновыми плантациями. И мы попали как раз на "апельсиновый спас". Все деревья усыпаны яркими солнечными плодами. Огромные самосвалы с трудом везут их на переработку, где стоят очереди груженых машин. Не дождавшись разгрузки, грузовики вываливают сладкие и сочные апельсины на землю - бери сколько можешь. Мы завалили багажник и постоянно давили себе фреш. Я боялся, у нас приключится диатез или витамино-передоз. Но мы выстояли, и ни одного апельсина не выкинули!
Ваньку в поездке пришлось несладко - прорешать пол учебника по алгебре и геометрии. В дороге мы говорили по английски, а как только останавливались, Ванек брался за примеры и задачки, а я давил фреш)). Как выяснилось дома, такой образовательный поход дает неплохие результаты.
Южное побережье полуострова Юкатан - это туристическая зона, сплошняком окупированная отелями. Теплое море, коралловый песочек и отдыхающие. Здесь много разных развлекух и аттракционов: гидроциклы, парапланы, гольф, снорк с акулами и т.д. Здесь же полно карстовых пещер, заполненых кристально прозрачной водой. Места, где обвалился свод, называют сеноты. Плавать тут это мечта всех дайверов - это действительно сильное впечатнение.
Тихоокеанское побережье суровое. Вулканическое и холодное. Узкая полоска суши в десяток километров и высокий горный хребет. Но тут все дешевле, и есть места, облюбованные растаманами, ведущими просветленно-овощной образ жизни, продавая побрякушки собственного производства. По соседству тусят серферы - тут всегда ветренно. Помимо кайтеров в местных водах много живности. На лодке можно подплыть к китам на расстояние вытянутой руки, невдалике небольшие дельфины высоко выпрыгивают из воды, а огромные черепахи спят покачиваясь на волнах. Но больше всех удивили крупные скаты, которые высоко вылетают из воды и, продолжая махать "крыльями", с грохотом шлепаются об воду.
Пирамиды. Они повсюду. Фактически каждое крупное поселение имеет свою пирамиду, и возраста они плюс-минус одного. Одни сохранились лучше, другие хуже. Одни более раскручены и засижены туристами, другие зарастают травой. Самая большая - это "Пирамида солнца" в храмовом комплексе Теутекан, в 40 км от столицы. Действительно огромная и производит впечатление. И на вершину пускают. А в широко известных храмовых комплексах Чичен-итца и Тулум не только толпы туристов и наверх не пускают, но и денег берут в разы больше. Впечатления ниже плинтуса. Нам больше всего понравились пирамиды Бекан (Becan).
Мексиканцы - живые, жизнерадостные, открытые, в горных районах строптивые. Все верующие католики, мусульман почти нет. В Мексике нет пенсии, и трудятся и стар, и млад. К грингосам относятся уважительно, чуть завистливо - белый человек.
Кстати, термин "гринго" происходит от англ. "Green Go!" и переводится как "Зеленые вперед". И получили эту кликуху американцы в период очередной войны, когда командующие гнали солдат в зеленой униформе в наступление. Сейчас термин "гринго" имеет нарицательный оттенок и воспринимается как "богатый бледнолицый идиот".
И, если средний мексиканец ничем не примечателен, то средний вес мексиканки - 100кг, при росте в 150см! Но все это касается жительниц восточного побережья. В горных районах приятно радует глаз пестрая национальная одежда местных барышень - последних настоящих индейцев. С набором высоты средний вес аборигенок падает до 50кг, но и рост опускается до 120см. Не то, чтобы мы такие озабоченные идальго, просто уж очень этот контраст бросается в глаза. А приехав на западное побережье, мы были приятно порадованы более европейским сложением представительниц прекрасного пола. ;)
Дороги Мексики странны. Во-первых, значитльная часть дорог платная, и стоят они не мало. При этом платность вовсе не означет, что за дорогой следят. Легко можно "словить" яму, глубиной в колесо. Бесплатные дороги идут от деревушки к деревушке и на них постоянно встречаются "лежачки" - "Topes" или "Reductor". На серпантинах часто встречаются суровые оползни. Т.е. половина дороги сползает вниз, и перед вами зияет ничем не огороженная яма в бездонную пропасть. А на обочинах часто встречаются крестики. Машин много - все б/у американцы.
Еда, ясно дело, острая, много мясных и рыбных блюд. Наполнитель - бобовые и кукуруза. Много овощей и разных фруктов, в том числе диковенных. Абсолютно нет своего вина, зато полно крепких алкогольных напитков: текилы, мискаля и производных безумных крепких и сладних ликеров. Но кактусы не только пьют, но и едят.
Мексиканцы пьют много пива, побольшей части, местного Sol - никакого по вкусу.
Живность и растительность крайне разннообразны. Очень много птиц прилетает сюда зимовать. Есть паучки и змейки, но не то чтобы много. Разве что комарики нас покушали малость. Местные много и успешно рыбачат. Из забавного - на юге видели крокодильчика на обочине, а в горах диких осликов.
Жизнь. Цены достаточно высокие. Минимальная монета в обращении около доллара, но население бедное и живет натуральных хозяйством - кукуруза, курица, фрукты. Поселки двухэтахные, дома выкрашены в разные цвета. Города тоже с невысокой застройкой.
Жили мы преимущественно в палатке. Особых трений с местными и воровства не случилось. При моем полном незнании испанского, разговаривать с местными оказалось очень просто. Словарь Элочки-Людоедки рулит. Туристическая инфраструктара развита только на Юге. Ездили мы по навигатору, на дорогах почти нет указателей. Местные сами ничего не знают. Информация только из путиводителя и интернет. Мы купили местную симку с интернетом, но коннект был только в крупных городах и очень тухлый.
Цены.
За доллар дают ок. 13 песо.
Мотель 500 песо (40usd).
За 0.7 мискаля - 70-100 песо (200р)
Не путать мискаль с мискалином), первое - это крепкий алк.напиток, а второе - наркотик.
Курица гриль 70 песо.
Хорошо поесть около 120 песо. (300р)
Бензик чуть дешевле нашего.
Конклюжн.
Смотреть есть что, и много. Но достопримы сильно разбросаны. Самым удобным способом перемещения я бы считал команду из 5-6 человек в минивене, сроком на месяц.
Удачная поездка получилаь - иначе и быть не могло.
Но весь север остался не охвачен.
Аста луэго, Мексико!