БомжЪ ВояжЪ или Цирк на колесах.


Посвящается всем терпеливым попам мира
(знающие, да поймут, мя).


Эта история домысел и любые совпадения с реальными событиями или личностями есть промысел.

Время действия: две недели августа 2012 года.


Место действия

Придунайщина - место стыка 3-х стран Австрии, Словакии и Венгрии. Все рядом: одна река и одна природа, но 3 разных языка, разный уровень жизни, разная ментальность, разная внешность. А в Венгрии еще и деньги свои - форенты.


В ролях

Романыч - наш предводитель, бывалый велосипедист, путешественник и заслуженный мастер бомжинга. Серьезный математик, а потому очень экономный и любит купаться. А как следствие отец восмерых детей, соответственно, любит сырой словацкий фарш и сметану любой национальности. Говорит на десятке языков, гимнаст и поэт, работает в музее. А значит, видит в темноте и встает раньше солнца, как следствие, терпеть не может налобные фонарики. Из вышенаписанного понятно, что он разбирается в компьютерах, недолюбливает СМС, с трудом доверяет GPS, но совсем не доверяет рации. ;)

Татьяна, жена и верная попутчица Романыча, тоже музейщик и тоже математик. Крепкая жизнерадостная сибирячка - умница. Любит поспать утром и является "универсальным стабилизирующим противовесом" мужу-холерику. А главное, мама замечательных, бойких, живых и открытых детишек - Ярика (7 лет) и Андрюшки (5 лет). Ребята дружат и деруться, любят и ревнуют одновременно. Они учатся плавать и обожают мороженое. Выносливый велосипеденок - дошколенок Ярик силится понять, что больше 100 форинтов или 100 рублей, а младший Андрюшка во всем старается не отстать от братца, но пока катается у папы на раме стоя - тоже герой и помощник!

Миша, бывалый велотурист, всегда спокоен, невозмутим и логичен в суждениях. Любознателен и подкован, дружен с богомолами, крепко сбит и уравновешен, т.е. ходит на руках и замечательно лазает. Признанный герой 9-ти проколов за один день, и отец Темы (13 лет) - любознательного, жизнерадостного и крепкого юноши в "сложном возрасте", мастера шашек, рондата и SQRT(-i).

Я, Кирилл, весь прокаченный - на странном недовелике Strida, весь в бестолковых гаджетах, солнечной батарее сверху и с большим фотиком поперек. С прекрасной феей салата Дашей (9 лет) и магом установки палатки и маэстро батерфляя и прыжков в воду Ваней (12 лет).


Маршруттен

Мы катались по кривой - туда-сюда и поперек, но если спрямить, то получится из Братиславы в Комарно (полпути до Будапешта) и обратно в Братиславу, затем в Вену. Мы часто переезжали из одной страны в другую. Нам случалось попить пива в Словакии и съездить за вином в Венгрию и т.п. ;)


Основная часть пути проходила по велодорожкам, спокойным шоссе и по лесным дорогам. В общей сложности мы проехали чуть более 560км. Мы не "убивались" - с нами были детки, и ежедневный пробег составлял около 40-50 км. Но в велотуризме тип покрытия дороги, рельеф местности, направление ветра и температура означают куда больше чистого километража. Так ползти по холмистой песчанной дороге под палящим солнцем или нестись по велодорожке с попутным ветром - две бооольшие разницы.

ДАША: Мне было забавно, когда меня Ваня возил на веревке. Мне нравилось, когда я уставала, что брат меня прицеплял, и я не крутила педали, а только ехала. Ване было немного тяжело, но он с радостью меня возил.

Сетка дорог очень густая, большая плотность застройки, большинство полей засажено. Из любой точки до ближайшего селения с магазином 20 мин. Выехав из одного поселка уже въезжаешь в соседний. Но есть и заброшенные уголки.

Венгрия - все огорожено, на каждом участке собаки, автомобили старые и разбитые, встречается гужевой транспорт. Все более дико.

Словакия - чистые домики с полисадничками + совковские пятиэтажки. Много церквушек, придорожных молилень, крестов и т.п. католической атрибутики.

Австрия - капут! Все пострижено, разлиновано и все в табличках - аж плюнуть некуда.


Обстановка (природа и погода)

Природы в моем понимании нет. Есть чистый парк, местами не очень ухоженный или вовсе заброшенный. Кругом зелено, косули, лисы, совы, цапли, в реке рыба. Комариков почти нет.

Дунай - большая своенравная река, обладая большим бассейном, регулярно разливалась, затапливая города. Лет 15 назад ее норов ограничили сетью дамб и водохранилищь, местами спрямили и сделали судоходной. Быстрая река несет с собой тонны взвеси. Дунай вовсе не голубой, а серый. Но стоит воде немного отстояться, и она становится прозрачной на 2-3 метра! В центре Вены, по берегам Дуная, многие деревья обглоданы бобрами. Оставшиеся заботливо обернуты рабицой. Местами течение Дуная очень сильное, а местами еле заметно. На порогах берега каменные. Ниже по течению встречаются плесы и отмели. Но чаще всего берега илистые и заросшие, много стариц, протоков, озер-болотин.

Я готовился к августовской жаре с потными ночами и сильными ливнями. Но, по факту, за две недели не было ни одного дождя, ярко светило солнце, днем +35, и дул прохладный ветерок. А ночью температура опускалась до +6. Мы даже подмерзали! Ряды стоящих вертяков доказыват, что ветер здесь частый гость.


Собстно действо

Две недели мы жили в палатке с ночевками в самых разных, как правило, живописных местах. На дунайских порогах, в полях и лесах, на островах у протоков Дуная, у песчаного карьера, рядом с каналами или фруктовыми садами, у шлюза, и даже в центре Вены, на зеленом острове ... Словом, разнообразно и внезапно.

Мы просыпались около 7-ми, когда солнце только начинает свой бег, ночная прохлада еще не сменилась расплавляющей жарой. Дети пробуждались с неохотой, подолгу нежились и возились в палатке. Я готовил завтрак - горячее молоко с мюслями. Мы купались, скручивали шмот и, запрыгнув на железных коней, выезжали в 9-10 часов. Стоянку оставляли чистой - весь мусор (и не только свой) увозили до ближайшей помойки.

Педалировать было легко и приятно. Тебя обдувает прохладный ветерок, ты "летишь" по велодорожке, покрытой асфальтом, кругом быстро сменяются пейзажи, а в пластиковой бутылочке у руля плещется прохладное еще с ночи, кисленькое белое вино...

Дети балуются, гоняются на великах, болтают. Проезжаем сливовое дерево, все бросают велики и давай собирать урожай. А вот медовая алыча! Где мой пакетик? Помимо сливы и алычи были еще виноград, яблоки, груши, персики. Все шло в ход - даже кукуруза, фасоль, терновник и облепиха. И все без последствий.

Едем дальше, солнце бьет нещадно, дети поливают головы водой, мочат кепки и майки. Значит пора купаться! В ближайшем месте прыгаем в прохладную воду - кайф! Дети плещутся! Не обсохшие катим дальше, ветерок приятно сушит одежду, а впереди деревенька. Отлично! В ней продмаг! В тени деревьев счастливые дети умолкают - они заняты мороженным, а взрослые потягивают прохладное пиво и радуются временному затишью.

Закупили жратву на вечер - кровяные колбаски, фарш и молочное на утро, и по седлам! Несемся дальше. Съезжаем на грунтовку - ой, трясет! Сворачиваем на гравийку - ой, ехать тяжело! Дорога повернула в лес и стала песчаной. Крутить уже не хватает сил, а тут еще и подъем! Уф.... Мы толкаем велы, ох...

Но вот трудное место позади, и мы вновь на "конях". Уже вечереет, мы ищем место для стоянки. Купаемся и стираемся. Дети подустали, но активно помогают - ставят палатку и готовят ужин. Сегодня, как и вчера, в меню помидорный салат и бульон из куриных крудок с вермишелью. Делаем все на горелке, костров не разводим. Хотя встречали множество костровищ. Без костра грустновато, но мы сытые и довольные лежим и смотрим звезды, вспышки-росчерки персиид. Дети быстро засыпают.

ДАША: Я делала салат, но, по ошибке, папа купил вовсе не сметану. И помидоры мы ели с соленым йогуртом.

ВАНЯ: Даша уже спит, а мы с папой доедаем помидоры и смотрин на звезды. И тут, как вдруг, метеор! Красный, горящий шар медленно плыл по небу. Мы уже начали думать, что он упадет на землю, но он успел догореть...

Окружение (местные и туристы)

Кругом поля и коттеджики. В Венгрии все победнее, больше заборов. За каждым злая и брехливая собака. Въехал в деревню - все знают.

Автомобильного движения мало, по московским меркам его просто нет. В населенных пунктах все едут менее 40, а как завидят безумную толпу велосипедеров, вообще сбрасывают и пропускают "больных на голову (и попу)". На самых оживленных дорогах проезжает 3-4 авто за минуту. Скоростное движение есть только на автобанах, но на них мы не выезжали.

Велосипедисты. Это либо местные бабули и дедули везущие в корзинках продукты или велотуристы-немцы, приехавшие за экстримом в соседнюю Венгрию. Они в ярких обтягивающих лосинах, в светоотражающих накидках и на голове непременно шлем - все молча вкручивают. Словом, ахтунг киндер! Многократно встречали группы с велоприцепепами, велокаляски с детишками и тандемы - это когда двое на одном веле едут.

Сцена: Выстроившись по росту и цвету, вереницей бесшумно скользит по узкой велодорожке длинная стая немецких ошлемованных велотуриков. Навстречу едем мы - заросший Романыч груженый так, что велика не видно и с ребенком на раме скрипучего вела, за ними орущие Ваня и Даша, мокрые до нитки. С них льет вода, дети только что искупались в одежде. При этом Даша рулит одной рукой, в другой бутылка, сама едет вперед, а смотрит назад и на ходу поправляет сандаль. За ними я на "козле", на полном ходу смотрю в видоискатель фотика... "О... Майн гот!" - слышится со встречки. "Ахтунг! Партизанен!" - вырывается у меня!

Ну недолюбливаю я немцев, т.е. смотрю на них - милые люди, раньше не плохую музыку сочиняли, теперь хорошие машины делают... Но, когда слышу немецкую речь ... рука сама тянется к нагану. Это дает о себе знать советская пропаганда, вбитая в юный мозг фильмами про войну.. "Партизанен!? Ханде хох!"

А еще моему русскому духу претит огромное количество запрещающих или указывающих вывесок. Сюда не ходи, сюда не плюй. Так и хочется пойти и плюнуть. ;)

На фото знаки: лесная дорога, проезд запрещен, собак держать на поводке!

Где мой домашний козел? Приведу выгуливать без поводка. Или довести до абсурда - добавить знаки "Выезд беременных без проблесковых маячков строжайше запрещен!" и "Штраф за проезд на верблюдах 250 дирхам." Вот вам Гайдн и Гимлер - выкуси.

В окрестностях Вены и Братиславы вело-движение заметно больше, к тому же, полно бегунов и роллеров. Все бегут за здоровьем... но через каждый километр пивнушка с зонтиками и прохладным пивом... так поддерживают форму местные атлеты!

Помимо спорсменов полно рыбаков, особенно у порогов. Хоть и не положено, но рыбачат. Но без сетей. И костры разводят, и свинячат, но не шибко сильно.

А австрияки вообще молодцы - в центре Вены на берегу Дуная сделали отдельный "нудный пляж" - называется FKK, купаться здесь принято голым. Мечеть бы рядом построили для повышения толерантности!

Словакия - доброжелательные славяне и не дорогое, но очень вкусное пиво. Ах, темный Шариш (Saris), как я грущу по тебе! В Австрии пиво тоже "зер гуд", но вчетверо дороже. Венгрия - это усатые мужики и вино разное-разное. Примечание: И Ваня и Даша отведали пива, но им больше по вкусу пришлась Кофола (Kofola) - это напиток типа кваса с приквусом колы.

Лучше сердце обрадовать чашей вина,
Чем скорбеть и былые хвалить времена.
Трезвый ум налагает на душу оковы.
Опьянев, разрывает оковы она. (О.Хайям)

Везде прекрасные мясные и молочные продукты, зелень и фрукты, большой выбор выпечки. Словом не только не пропадешь, но и наберешь. Конечно, цены дешевле московских.

Достопримы

* * *
Городочки небольшие, зеленые и чистенькие. Полно церквушек. Полупустые улицы - редкие прохожие, редкие машины, совсем редкие туристы. Странно так.

* * *
Подвернулся нам по пути форт. К слову сказать, самый большой и мирный в Европе. Большой, потому что построен с размахом в конце 18-го века, под кавалерию и пушки. А мирный, потому что ни в одном сражении не участвовал. После второй мировой, советы держали там свой контингент, а теперь форт прибывает в запустении. Ему пытаются найти применение - музеефицировать, вдохнуть новую жизнь - проводят автошоу и модерн-арт выставки.

ДАША: Форт очень большой, мне было интересно смотреть на то, что было внутри форта. Конюшни, подвалы. Там было темно и немного сыро. Почти бесконечные коридоры, и много пустых комнат, стены которых исписаны. В одной комнате стояли манекены русских солдат, и заиграла музыка это было неожиданно. Мы спустились еще ниже, там было совсем темно и страшно. Потом мы вышли на свет и увидели пушки.

* * *

ВАНЯ: Папа купил в магазине маленькую колбаску, я думал, что это паштет, но это оакзался плавленный сыр. Мы с удовольствием его ели, он забавно струился на хлеб.

* * *
Порой встречались мемориалы погибшим в 1945 году немцам и венграм. Так странно видеть памятник сотдату в фащистской каске или монумент павшим с Железным Крестом! А где тут наши захоронены то? Не видать ни крестика, ни звездочки ...

Справедливости ради замечу, что и в рашке я встречал фрицовы кладбища лишь пару раз.

* * *

ВАНЯ: Солнечным утром мы отправились в путь и, немного проехав, увидели бар. Взрослые решили подкрепиться, потому что через мост другая страна - Австрия, а там все дороже. Поблизости росли мощные деревья, на которых был сооружен большой веревочный городок. Он был несколько ярусный. На нас нацепили "подгузники" (обвязку) и запустили по нижнему ярусу, чтобы проверить, сможем ли мы пройти маршрут. Меня и Тему пустили на верхний ярус, а Даша не прошла по росту. Сначала было страшно, но я знал что меня держит страховка. И поэтому вскоре страх ушел. Изредка мне было сложно. Особенно, мне нравилось летать на тарзанках. Мы колбасились там больше часа, а мне показалось, что прошло только десять минут!

* * *

Даша: Мы были в Вене и было жарко. Мы подъехали к фонтану (прим. "Проведение"), другие там мочили ноги и папа разрешил тоже. Стало приятно. Мы промокли и залезли по пояс прямо в одежде. Мы доставали монетки и кидали их блинчиками. А потом мы вылезли и, прохладные, поехали на великах.

* * *

ДАША: Папа вышел из палатки, увидел паука и начал его фотографировать. Все к нему прибежали и начали рассматривать. Папа кинул кузнечика в паутину, паук начал моментально обворачивать кузнечика. Мне было интересно, но было жалко кузнечика.

Ваня: В нашей команде я был едовозом и водовозом. Везти рюкзак сзади было не тяжело, но, если дорога песчаная, то тяжело. Днем мы пополняли запасы воды в бутылки из разных мест: шланга, в колонках, в магазине. А вечером варили суп с грудкой.

* * *

ВАНЯ: Мы сначала постелили "корытце" (герму) и в ней стирали вещи. В карьере вода была довольно теплая, и Дуся и я решили купнуться в нем. А когда стали купаться, папа бросил герму и сказал: "Сполосните и ее тоже!". Мыли ее так: весело игрались с ней, висели как на бревне. Нашли дырочку, которая сдувала воздух. Вот так герма весело помылась в карьере.

* * *
"Папа, дай пасатижи" сказал Андрюша. И Романыч, расслабленный темным пивом, легко уступает маленькому партизану. Двадцать минут и деревянный настил захватчиков разобран. Танки не пройдут.

* * *
В один день звезды стали как-то совсем против Миши. Каждые 20 мин у него спускало колесо. Он терпеиво ставил заплатки, менял камеры и покрышки. А колесо спускало. Он аккуратно подтягивал спицы, менял прокладки, делал уплотнения, а колесо спускало... 9 раз подряд! Я бы взорвался и бросил бы вел под Камаз. А мистер терпимость делал художественные пасы в знак не согласия с камерой, кропил слюнями резину и чинил, и собирал статистику повреждений, и чинил, и искал причину.... А подлый китайский заусенец нашелся уже дома. Мы учимся у тебя, Миша, терпимости. Тема всегда был рядом с отцом и помогал ему, и даже уговорил махнуться велами чтобы разгрузить колесо. Теме не легко дался этот день, он получает звание отрядного силача.

Ваня: Папа купил в магазине маленькую колбаску, я думал, что это паштет, но это оакзался плавленый сыр. Мы с удовольствием его ели, он забавно струился на хлеб.

* * *
Со словацкой стороны границы с Австрией, в 40км северней Братиславы, на месте впадения реки Моравы стоит замок Devin. Хотели мы полазить, но не повезло нам - затеяли там рок фестиваль, громкая музыка и вход 40 евро, секурити. Кароче брали мы его штурмом, с внешней стороны. Ваня и Тема пробились и все там облазили, но часовых не "сняли", и мы были пойманы и посланы ... вниз. Но время не было потрачено в пустую - под созерцание башенок было допито пиво и закушено алычей.

ВАНЯ: Надо было перелезть стену. Но мы ее сделали! Прошли мимо секьюрити, они на нас не подумали. Залезли по лесам в то место замка, в которое еще не пускают посетителей. На самом верху был потрясающий вид на все стороны и виднелась Австрия. Но на обратном пути нас поймали, и за руку вывели из-за сцены.

* * *
Едем мы как-то мимо бассейна. Слышен детский визг и видны горки. Дети на меня смотрят как котяра из Шрека. Ладно, идем развлекаться, но не долго, а то магазины закроются - без еды останемся. Какая там еда, какие магазины! Когда тут прыжки в воду, горки, фонтанчики и т.п. Два часа пролетело, еле воду из ушей вытряхнули...

Даша: В последний день мы увидели Макдачку и папа разрешил. Но в туалете был код чтобы войти. Ко мне подошел человек и говорил не по- русски, я сказала YES. И он мне показал номер на чеке и начал его набирать. Дверь открылась, а код я запомнила. Когда вышла я проверила. Потом с этим кодом я впустила папу.

Проснувшись в крайний день пребывания в Вене, мы искупались и неспешно покатили по велодорожкам нашего зеленого острова. За очередным мостом мы обнаружили детскую площадку, и мои, уже почти взрослые, дети кинулись доигрывать в уходящее детство. А площадка стоила того. Мало того, что на ней было полно всяких горок, лесенок и лазилок, была действующая водокачка с деревянными желобами-ручейками, была небольшая канатная дорога, так на площадке еще работала большая садовая поливалка! Дети отомстили потомкам фрицев за Севастополь! Но и сами вымокли до нитки. Вдоволь наколбасившись, уходя, Ваня спросил: "Но почему у нас не могут построить такую же!?". Я не знал что ответить. Получилось только: "Мы придурки" (по лемме Штрауса-фон-Штирлица).